【瞻岩创造营】无限热爱 燃动夏日——“书院一小时”习惯养成计划(第13期)

时间:2024-06-26 09:36:50    作者:    来源:     点击数:

一小时,这简短的60分钟,实则蕴含着3600秒的无限可能。在这段时间里,可以开始一项新习惯,学习一项新技能,或是沉浸在一本书的世界里。一小时,是时间的碎片,也是潜力的种子,每天抽出一小时,通过丰富多彩的活动养成健康的生活、学习、社交习惯。瞻岩书院于5月6日至6月25日开展了“书院一小时”习惯养成计划第13期活动,本期活动共开展20次,累计参与760余人次。

妙手生花 释放热爱

为让书院学子们了解泰山石文化,体验艺术与文化的结合,“一小时”活动特别开展创意彩绘泰山石专场。将心中的想象与对泰山石刻文化的理解相结合,彩绘创作出了一块块色彩斑斓、富有创意的泰山石。五汶书院/大数据学院刘冰同学用蓝色的线条勾勒出了泰山的雄伟壮丽,密实而富有变化的线条表达山川重叠的景色,她说到:“通过彩绘泰山石,我更加深入地理解了泰山石刻的魅力和文化底蕴,同时也锻炼了自己的绘画能力,将自己的创意与泰山石相结合,感受到了艺术与文化的无限可能。”

为提高书院学子们的动手能力,激发想象力,释放无限创意。DesignX-创意展项目工坊指导老师王鑫雨老师,带领学子们共同探索手工钩针的魅力。在这一小时里,学子们从如何起针到学会了钩针的基本针法,他们穿梭于线与针之间,用心灵和双手创造出独一无二的美丽。在编织的过程中,学子们学会了耐心和细致,也体验到了创作的乐趣和成就感。

活力瞻岩 燃动热爱

热浪来袭,点燃夏日火焰!活力燃脂操让学子们尽情挥洒汗水与欢笑。伴随着动感的节奏音乐,一起跳动、伸展,汗水与快乐交织,让身体在运动中释放压力,感受书院家文化氛围,更在运动中学会了坚持和毅力,创造美好的健康生活方式。

此外,特别开展了中华武术专场,武术是我国传统文化的瑰宝,具有深厚的文化底蕴和独特的魅力。为增强学子的文化自信,提升传统文化素养。在武术教练新言书院/建筑工程学院高樱珅同学的指导下,学习太极拳的基本动作和呼吸方法,大家一招一式的学习着,感受武术带来的“以柔克刚”、“动静结合”的武术哲学。

想象无界 创造热爱

创造,是一个从无到有的过程。为培养学生的创新思维,提升塑造能力,开展IP塑造专场。学子们利用太空泥的可变性和可塑性,塑造出各种形态各异、充满想象力的作品。在制作的过程中,不仅要将自己的想法、情感以及对IP理解融入其中,通过手指塑造、工具调整、细节添加等环节最终创作出独一无二的IP作品。五汶书院/艺术传媒学院胡亚宁分享到:“在创作过程中,我不仅学会了如何运用材料,更重要的是,也学会了如何将自己的内心世界通过创造表达出来,这是一种独特的体验。”

为培养学子们色彩感知能力和色彩搭配能力,开展了色彩魔法专场。带领学些们学习了色彩的基本知识与色彩心理学,通过在石膏娃娃上的色彩搭配实践,让大家感受色彩对情绪、氛围和视觉效果的巨大影响。汶阳书院/大数据学院周灵聪同学利用对比色及暖色调的色彩知识,用红色和黄色创作出一个充满活力和温馨感的石膏娃娃,她说到:“色彩搭配并不只是简单的颜色组合,更是一种情感的传递和氛围的营造。这次活动让我更加深入地理解了色彩的力量,也让我在创作中找到了更多的灵感。”

通过“一小时”系列活动,逐步养成良好的习惯,让学习、生活、社交都焕然一新。通过这些小小的改变,书院学子们能够在瞻岩书院创造出属于自己的美好生活方式,找到属于自己的乐趣和成长空间。至此,“书院一小时”习惯养成计划第13期顺利完结,瞻岩书院将继续陪伴书院学子们用心去体验和感受生活中的每一个美好瞬间。

(瞻岩书院供稿)