新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  汶阳书院 >  新闻动态 >  信息正文

【汶阳鉴赏集】老朋友,新花样——深夜食堂第九期

时间:2023-10-30 15:21:59    作者:汶阳书院    来源:     点击数:

煎饼大家都吃过,那你有亲手做过煎饼吗?想不想在这个秋天见识一下煎饼的新姿态?1027日晚六点,汶阳书院“锦琅玕”美食工坊在煎饼工作室(117室)举办“深夜食堂”第九期——寻找煎饼新搭档!30位全生异科师生齐聚,共品煎饼美味!

伴随着舒缓的音乐,香气扑鼻的煎饼美味。在这个小小的房间里,工作人员早已准备好了制作煎饼所需的材料和工具,同学们表示“用奥利奥和水果做的煎饼打破了传统的观念,挺新奇。”随后汶阳书院/通信工程学院任桐泽同学细心地为大家讲解着制作奥利奥可丽饼的步骤,并逐步演示着每一个环节。大家全神贯注地听着,不时还向工作人员请教。

在大家的鼓励下,智能工程学院的全生异科导师仲伟进老师首先体验了煎饼制作过程,并且为同学们讲解了煎饼的起源和传播以及一些关于煎饼的小故事,煎饼反映出的是山东人的朴实,吃煎饼要用小口咬,这是一种技巧。老师虽然也是首次体验,但长久以来的生活经验让老师这次尝试非常成功!

很快,活动进入下一个环节,尝煎饼猜味道小游戏!“这个绿色的是芹菜的!”很快就有一位参与者猜了出来第一个,“大家再猜一下咖色,是一味中药药材”主持人鼓励大家继续猜,在这个过程中行政管理学院的全生异科导师李妍妍老师表示“尝了这么多,我一个还没尝出来呢,但你们说出来味道后,我一尝确实是那个味”,就在她说话之际,很快又有另一位参与者猜出了咖色煎饼是陈皮,大家在游戏中嬉笑阵阵,活动愈加欢快。小游戏结束大家便纷纷跃跃欲试开始尝试摊煎饼。

房间内香气愈发浓烈,参与者们手拿刮板缓慢的在鏊子上将面摊成饼状,虽然首次尝试有些不如意的地方,但当金黄色的可丽饼从鏊子摊出来的那一刻,整个厨房都弥漫着甜美的味道。尽管每个人都是初次尝试,但大家的热情丝毫不减。参与者们三人一组,进行煎饼盲盒抽奖,并对盲盒内的煎饼与水果进行diy,制作出自己独属自己的新姿态煎饼。一双双巧手在桌子上飞快的舞动,将水果、奥利奥碎和可丽饼巧妙地融合在一起。

制作过程中,欢声笑语不断。有人专注于将水果摆放在可丽饼上,有人则巧妙地利用奥利奥碎点缀。大家的创意各异,有的将可丽饼卷成花型,有的则将其折成蝴蝶结。不一会儿,一块块形色各异的奥利奥可丽饼便呈现在眼前。品尝环节是大家最期待的时刻。每个人都迫不及待地咬下一口,顿时,甜甜的水果味和浓郁的奥利奥香味在口中交织,可丽饼的酥脆和奥利奥碎的松软完美融合,让人陶醉其中。来自汶阳书院/行政管理学院的时晨同学表示“我之前从来没有做过奥利奥可丽饼,但是通过这次活动,我不仅学会了如何制作,还学到了很多关于食材搭配的知识。”

美食暖胃亦暖心,即便生活依旧琐碎,但在汶阳书院也能收获专属的仪式感。今夜的深夜食堂,师生相聚于此,在氤氲的烟火气中,在日升月落汶阳书院里,感受家的温暖。人间若只如初见,快来汶阳书院品尝一下煎饼的美味吧!

(撰稿:郭恒魁)

(摄影:王 瑞)