新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  瞻岩书院 >  新闻动态 >  信息正文

【瞻岩创造营】“道阻且长,行则将至”夺冠背后的故事——中国“九球”世界冠军党金虎做客瞻岩书院!

时间:2023-12-29 13:18:21    作者:    来源:     点击数:

击球从来不是死板地按设定好的程序进行的,创造力,是台球场上取得胜利的第一推动力,为更好地培养书院学子的创造力与思维判断力。12月28日下午14:00,瞻岩书院“SuperFlyer”无人机竞速项目工坊在103HELLO会客厅开展了第2期创造力训练营活动。本期特别邀请的是九球国家队队员、2023年美式九球西班牙公开赛冠军、世界花式九球世锦赛全外赛第九场冠军、2003年北京“支点杯”获得全国男子九球大奖赛冠军党金虎,他以“坚持与热爱”为主题,与书院学子们进行了一场深入的交流和分享。

训练营实况:持之以恒 前行不倦

活动伊始,党金虎教练分享了自己从接触台球到成为世界冠军的心路历程:“2001年,党金虎的台球之路从上海起步,最开始练习斯诺克,当时,我在上海结识了台湾教练陈修聪先生,接触到了当时在国内还比较冷门的美式台球项目,经过多方面的衡量,我最终选择了美式9球作为我的主攻项目”。他讲述了自己如何在不被看好的情况下,凭借着对台球的热爱和不懈的努力,一步步克服困难,最终走上世界舞台。党金虎教练的分享充满激情,感染了在场的每一位同学。党金虎教练笑道说:“台球需要有对于整个局面的连续思考和预判能力,需要精确计算,需要有良好的布局,整个过程中融合了数学、力学等多方面的知识,更好地锻炼大脑思维与创造力。”

接着,党金虎教练向同学们介绍了台球的技巧和战术。他强调“在进球的时候尽量不要打中杆,因为中杆是瞄进球点最困难的一个点,我们可以打中高杆瞄中杆,往上打一点点白球,杆往下走晚一点他的进球率都会增高,”他坦言:“努力大于天赋,哪怕再有天赋,你不努力也没有效果,无论怎样学习的技巧和战术,都需要勤加练习,命运会给每一个努力的人一个很好的回报。”

交流环节,师生积极互动。海右书院/建筑工程学院孟世卓同学提出:“我非常崇拜您在比赛中处理问题的能力,想问一下如何调整临场心态?”针对这个问题,党金虎教练回应道:“如果把最终的结果看的太重,心理压力肯定会很大,如果赢是为了能获得些什么,那你的压力会越来越大。首先你需要了解自己,然后充分的去把平时自己的弱点练习好。假如在平时练习,直线球十杆能进八杆以上,你在实战当中直线球也会打的很好,因为你知道自己的进球率在80%以上,所以说心态源自你的能力的大小。”随后,新言书院/淬炼商学院李欣芮同学提出:“在面对人生比较重要的一些挑战啊,包括一些赛事,我们该以怎样的心理建设去面对这些问题或者是挑战?”党金虎教练就此也阐述了自己的看法“面临心理问题的时候,一定要想得开,结果只有两个,要么赢要么输,能接受赢,为什么不允许自己输?我们领先的时候,就害怕对手会追上来,所以无论处在怎样的情境下,心理上一定不要怕输。你们现在还年轻,输几场又能怎么样?输了就吸取经验,如果早早赢了,你们不能以平常心去对待任何一件事儿,一切都是最好的安排,你一定要相信自己。”

在活动的最后,党金虎教练鼓励同学们要勇于追求自己的梦想,并为之付出努力。他希望同学们能够从他的经历中汲取力量,勇敢地面对未来的挑战。通过本期创造力训练营活动,同学们不仅了解了台球运动的技巧和战术,更重要的是收获了对坚持与热爱的深刻理解。引导书院学子用实际行动去践行“坚持与热爱”的精神,为自己的梦想努力奋斗。未来,瞻岩书院将继续开展更多形式的创造力训练营活动,邀请更多大咖前来分享交流,为书院学子们提供更广阔的视野和更丰富的知识。让我们一起努力,用坚持与热爱书写自己的人生故事。

瞻岩训练营大咖:党金虎

2003年北京“支点杯”获得全国男子九球大奖赛冠军,2004年上海“101杯”公开赛亚军,同获最佳运动员。2005年厦门公开赛亚军。2007年,世界花式九球世锦赛全外赛第九场冠军。2008年,“中国电信”杯大奖赛冠军。2010年,第四届全国体育大会9球个人赛亚军。2016年6月26日,“金丝玉玛杯”2016CBSA广州9球国际公开赛,党金虎、刘莎莎组合小组出线。2023年6月23日,党金虎以13:12战胜荷兰选手马克•拜思特博什,获得2023年美式九球西班牙公开赛冠军。

学生感悟:

今天听了党金虎教练的分享,我认为耐心和冷静对于九球比赛十分重要。在比赛中,需要耐心等待最佳的击球时机,同时保持冷静的头脑,不被情绪所左右。这种耐心和冷静的态度同样适用于生活中,无论面对何种挑战,需要保持镇定,从容应对。

——汶阳书院/智能工程学院 郑平安

在党金虎教练的分享中,我悟到了九球运动的魅力所在。除了技巧和战术,更重要的是那种坚持不懈、永不言弃的精神。这种精神不仅在比赛中能帮助我们克服困难,取得胜利,更能在生活中激励我们面对挑战,勇往直前。

——瞻岩书院/建筑工程学院 张清栋

通过本期创造力训练营活动,我对“坚持与热爱”有了更深刻地理解。党金虎教练用自己的亲身经历告诉我们,只要心中有梦,脚下有路,再大的困难也无法阻挡我们前进的步伐。在未来的日子里,我会将这种精神融入到学习和生活中,努力成为更好的自己。

——海右书院/行政管理学院 严冰

(瞻岩书院供稿)