【阅享大咖】穿越时光的奇迹:一代巨头诺基亚的百年兴衰

时间:2024-06-05 17:30:24    作者:    来源:     点击数:

阅享大咖话诺基,沉浮百载史中迷

九河共聚书海游,探寻兴衰悟真谛

6月5日15:00,九河书院“阅享大咖 书海奇遇记第17期:百年兴衰诺基亚”活动吸引了众多书籍爱好者的目光,大家齐聚109思齐研讨室,共同翻阅《百年兴衰诺基亚》一书的篇章,探讨那个曾影响世界进程的手机帝国。

活动现场洋溢着浓厚的阅读氛围,同学们沉浸在书中所展现的时代风云和人物故事中,在悠悠夏日仿佛穿越时空,与历史上的大咖名人们进行对话,这不仅仅是一次简单的阅读活动,更是一个连接过去和未来,感受书籍力量的精神盛宴。

活动开始后,九河书院品牌推广部的石佳宁作为导读人揭开了这场阅读之旅的序幕。《百年兴衰诺基亚》中详实的记录和深入的分析,让我们见证了诺基亚从一家微不足道的造纸厂,逐步发展成为全球通讯行业的巨头,随后在科技飞速发展的时代潮流中逐渐失去昔日光芒的历程。书中的每一页都如同时间的刻度,刻录着这个商业帝国的崛起与沉沦。

同学们被书中所描绘的历史画卷深深吸引,仿佛穿越时空,与历史中的诺基亚进行了一次跨越百年的对话。在沉浸阅读环节,大家或独自默读,或小组讨论,每个角落都充满了思考的火花。大家一起重温了诺基亚从崛起到衰落的历程,也加深了自己对于企业战略选择、市场变化应对等问题的思考。

随着时间流逝,活动在热烈而深刻的讨论中接近尾声。合上书页,诺基亚波澜起伏的光辉历程仿佛又出现在眼前。其实每本大咖书籍都是一扇窗,每一次阅读都是一场旅行,通过它们我们可以触摸历史、理解现在、展望未来。愿每一位书院学子都能成为书籍中的探险家,在知识的海洋中遨游,收获属于自己的大咖奇遇!

读完《百年兴衰诺基亚》这本书后,我深深感受到了企业兴衰背后的复杂性和多变性。诺基亚,这个曾经的通讯巨头,其百年兴衰史不仅是一部企业发展的缩影,更是一部关于创新、市场与竞争的深刻教科书。诺基亚的辉煌成就教会我,要敢于创新,勇于开拓;而其衰败则警示我,要时刻保持对市场变化的敏感和警惕。这本书让我明白,无论是个人还是企业,都需要不断学习,不断进步,才能在激烈的竞争中立于不败之地。诺基亚的故事将激励我更加努力地追求自己的梦想,勇往直前,不断创造新的辉煌。

——行政管理学院/新言书院 刘奕彤

《百年兴衰诺基亚》这本书,让我对诺基亚这个曾经的通讯巨头有了更深入的了解。它的兴衰历程,既是市场变革的缩影,也是企业决策的见证。诺基亚曾经的辉煌,离不开其技术领先和市场敏锐;然而,它的衰败,也源于对变革的迟缓和固步自封。这让我深刻体会到,无论个人还是企业,都需要时刻保持对市场的敏感度和对未来的洞察力。同时也警示着我们,创新是持续发展的核心动力,只有不断创新,才能在竞争中立于不败之地。这本书不仅给我带来了知识,更给我带来了深刻的启示,让我更加珍惜现在,努力追求未来。

——大数据学院/五汶书院 石佳宁

(撰稿:伍文迪 摄影:郭镇荠)