新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  九河书院 >  新闻动态 >  信息正文

【九河密探养成记】第8期:探索人生环游记

时间:2024-03-08 20:56:55    作者:    来源:     点击数:

人生的精彩在于探索

乌云,岂可障目

出发,跟随九河的脚步

去看看这个世界

更让这个世界,看到我们

人间三月,拾花酿春,三月是四季里浪漫的开始,也是全新学习生活的开始!新的学期,新的旅途,为帮助书院学子增强对“探索力”的感悟与运用,提高逻辑思维能力,3月8日15:00,九河书院的密探们一呼百应,齐聚九河开始了本学期第一场“探索人生环游记”九河密探养成记活动。

智谋大挑战,能说会“盗”默契考验

时间一到,大家准时集结在九河书院,全副武装准备好开始今天的探索历险记。在仔细聆听完主持人讲解活动规则以及游戏规则后,大家进行现场随机分组抽签。

本次密探们领取的第一场任务是以四十年代为故事背景的《谍战风云》。在本场任务中,需要多位密探分为两组进行对战,传递己方加密讯息给队友的同时还要破解对方的加密讯息,十分考验密探们的语言表达能力、逻辑思维能力以及联想能力。

随着对任务的明确,双方队员开始了小心翼翼地“周旋回转”,密探们瞬间置身谍战时代,试图用自己出色的表达能力传递给队友们有效的讯息,在传递秘密的同时还要用尽十八般武艺去破解对方的加密讯息。随着任务的推进,现场的气氛愈加紧张浓烈,这是一场脑洞与默契的较量,智慧和口才的PK,如果和队友形成了一定的默契,那么恭喜你们可以在这场神秘谍战中大杀四方!

创业指南针,拒绝成为打工人

伴随着间谍对决的落幕,我们的探索游戏也继续沿着人生的航道向前推进,来到了以60年代为背景的《唐人街》。

在这一环节的任务中,每一位密探都是移民到纽约唐人街的商人,不仅拥有一定的财富,还拥有勤劳的双手和智慧的头脑,大家需要合理的利用手里的每一分钱,通过优秀的口才买下“唐人街”中的旺铺,并获得相关产业的支持,努力地赚取更多的财富,成为这里最富有的人!

随着主持人宣布任务开始,同学们纷纷“躁动”起来,开始寻找自己梦想中的“旺铺”,买卖土地,谈判价格,开设店铺,在这个自由贸易的时代,考验的就是谈判技巧和发现财富的能力。“如果你和我合作,把这块地卖给我,今晚的奶茶我请客!”现场不时有人开出诱人的条件想要促成交易,也有因为看中同一家店铺或拉同一个赞助而大打出“口”的人。八仙过海,各显神通,游戏虽然好玩,但也是真费嗓子啊!

超“xuan”海龟汤,汤底味道香香香

随着60年代唐人街“创业大师”的出现,今天的任务来到了最后一个环节,也是我们九河密探们熟悉的老朋友——《海龟汤》。

这轮以90年代为背景的探索游戏中,会有一位出题者提出一个简单又难以理解的事件,即“汤面”,玩家被称为“喝汤人”,可以提出任何问题以试图缩小范围并找出事件背后真正的原因,最终在这些问题中探索故事真相,还原故事原貌,推测出事件经过即为成功“喝汤”。

在循环往复的“是”与“不是”问答中,大家逐渐逼近故事的谜底,听到最后一个问题出题描述者给出了肯定的回答,现场顿时响起了一片如释重负的兴奋惊呼声。原来故事的谜底并不复杂,就看你怎么思考已知的答案,找到故事的真相!

今天的九河带大家感受了各个年代不一样的特色,也感受了不一样的人生。希望通过今天的活动让大家明白:在人生这条道路上也有着许多的难题,需要我们大胆面对未知,不断破解问题,探索充满冒险和精彩的人生!

今天这场活动让我完全体会到了不同年代的特色!不管是《谍战风云》的惊险“谍战”,《唐人街》的自由交易,还是《海龟汤》的思考解密,都是对我们个人逻辑思考思考能力和交流表达能力的一种锻炼。虽然我在玩游戏的过程中一直输,但是丝毫不影响我认识新朋友,感受到书院活动和探索的乐趣。

——建筑工程学院/汶阳书院 杨志鹏

今天的“九河密探养成记”真的很烧脑,不过我喜欢!我们在迷雾中寻找真相,感受逻辑与推理的魅力,今天游戏中每一次猜测和交流都是一场思维的碰撞,感谢九河书院,让我度过了一个充满挑战和乐趣的时光!

——智能工程学院/新言书院 杨辉

(撰稿:靳湛童  摄影:刘奕彤 田泽斐 朱北平)