新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  瞻岩书院 >  新闻动态 >  信息正文

【瞻岩创造营】龙灯应心·发簪传情——“无边框·享创造”思创沙龙(第24期)

时间:2024-03-07 10:50:59    作者:    来源:     点击数:

人间最美三月天,书院春花展新颜,“春暖花开”后“3·8”妇女节即将来临,一切美好如约而至,瞻岩书院于3月6日15:00在114造物空间举办“无边框·享创造”思创沙龙第24期活动,旨在发挥无限创意,龙灯应心,发簪传情,传递情感与美好,书院每个女生都值得被宠爱,一起感受瞻岩书院带来的满满幸福感。

创意狂想 定格浪漫

活动伊始,活动组织者潘雅琪同学为大家们介绍了发簪和龙灯的历史渊源和文化内涵,以及制作流程和基本技巧。“发簪不仅是一种装饰品,更是中华民族渊源流传的文化,发簪在古代还有着定情的作用,寓意着彼此的情感坚如磐石、永不分离。今天大家聚集在瞻岩制作发簪,也寓意着大家与瞻岩书院一“岩”为定,永恒美好。”随后说到:“龙灯富有代表性的民间艺术形式之一,以竹为骨架,纸面或布面为皮的龙,通过构建轮廓、绘制、剪裁、拼贴等手法制作,最后在装上灯丝,一只星光点点的龙灯就做好了。人们通过舞动龙灯来祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。”最后潘雅琪同学也祝愿所有女生可以自信坦荡,光芒万丈。

无边热爱 来日方长

在制作环节,大家纷纷精心挑选心仪的发簪样式,在潘雅琪同学的指导下亲手剪裁、缠绕、组合,女生们发挥自己的创造力和想象力,将各种材料和配饰巧妙地搭配在一起,闪亮的铜丝纷繁缠绕,错落有致,淡雅的花瓣与靓丽的花蕊交相辉映。大家用灵巧的双手和无限的创意,制作属于自己的发簪。不多时,一个个造型各异、美观大方的发簪就在大家手中华丽绽放。将一头青丝长发松松绾起,插上一枚专属发簪,琉璃成花,鬓簪芳华,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,享受着别致的浪漫。

五汶书院/艺术传媒学院苏鹏慧同学说到“活动的一开始我没有什么灵感,后来通过与小伙伴们交流,突然想到了我最爱看的电影“绿野仙踪”花团锦族蝴蝶飞舞的景象,让我想做一个闪闪发光的蝴蝶簪子,我用金线不停地缠绕做出了翅膀,再用珍珠作为点缀,在创造力的加持下尝试不同的风格,相信在未来我也会看到更多可能的自己。”

海右书院/行政管理学院严冰同学说到:“平时我就喜欢中国的传统文化,还喜欢穿汉服,以往都是从网上买簪子,没想到今天可以亲手制作,我喜欢清雅一点的感觉,所以选用了木头作为原料,用丝带进行装饰,丝带飘起来像是风中的柳树。希望我们都可以无所畏惧,撕掉标签,奔赴热爱。”

大家制作完发簪后,一起合力制作了龙灯,绘制、剪裁、粘贴……色彩斑斓、炯炯有神的龙灯在同学们的巧手中逐渐成形。龙灯以金色为主,象征着吉祥,点缀上红色和绿色,寓意着喜庆和生机。穿着汉服的女生们头戴发簪,手持龙灯,相映成趣,展现出别样的风采。

新言书院/艺术传媒学院卢钰涵同学说到:“在制作发簪和龙灯的过程中,发挥了我的创造力,并且锻炼了自己的手工技巧,没有想到自己还能制作出如此精致的发簪,实在是太有成就感了,在一起做龙灯的时候我还结交了一个新朋友,以后可以成为‘活动搭子’。”

回顾这场活动,传统与现代的完美创意结合,让书院女生感受了中华文化的创新之美,体会到亲手制作手工发簪与龙灯带来的乐趣和成就,在感受美、欣赏美、创造美的过程中体验古风雅韵,享受创作的乐趣。在未来的日子里,瞻岩将继续用爱与温暖陪伴大家,最后,祝愿所有的女生们节日快乐,永远美丽、自信、优雅!

(文/ 高雨婷 王慧琳 图/吕骏 )