【瞻岩创造营】进场就是戏,我们都是“戏中人”——“乐享社区”书院步行街(第17期)

时间:2024-04-19 18:21:31    作者:    来源:     点击数:

4月18日18:30瞻岩书院举办第五届“揽月杯”校园戏剧节外围活动——“乐享社区”书院步行街第17期:戏剧节专场。这里有戏剧、花海、火山、音乐、科技、潮玩、装置、手工、展览、快闪、市集、美食……方寸之间,感受新知,走出剧场,也是一种进场,来到这里的每一位,都是在场的“角儿”,新戏开篇,瞻岩邀你做自己的主角。

热闹的戏剧市集中设立“秘境火山花海区”“戏剧自由交互区”“人生如戏打卡区”“烟火美食畅饮区”“售卖美好易物区”“异科导师后备箱”等100+原创IP,以社区文化市集营造书院社区的家文化氛围,与8000+学子共同创造书院新剧集。

火山花海 戏剧开幕

炽热火山首现,浪漫熔岩花海,粉色梦幻烟雾。书院学子们漫步在粉色火山下,春日盛景与戏剧的热烈交织,仿佛自己也成为了剧本中的一角,与你共赴一场春日粉色浪漫之约!夜幕降临,汶阳书院/智能工程学院的崔程越同学身着宇航服向烟雾中走去,穿越火山口,把宇宙梦境变为现实。找寻隐藏在戏剧中的秘密,开启奇妙的冒险!伴随着音乐响起,戏剧角色巡游SHOW TIME!哈利奎因、威尼斯商人、沉睡的魔女、诡计之神洛基……与书院学子们欢乐互动,他们走上舞台或喜或悲,或怒或哀,在灯光下尽情演绎着自由的戏剧人生,蒙娜丽莎、戴珍珠耳环的少女、梵高……从画框中穿越而来,学子们纷纷拿起手机拍照合影,共赴一场戏剧的盛宴。

“戏剧是什么?”书院学子们纷纷在时空互动区分享对戏剧的热爱与理解,与素未谋面的朋友们跨时空交流。在本此戏剧节原创剧《音纪元D.R.E》中饰演陈融的赵鹏钧同学(汶阳书院/大数据学院)在互动美陈中写下“戏剧是自由的”并说到:“它让我在舞台上尽情展现自我,释放内心的激情与梦想。在戏剧里,我感受到了无限的可能与力量,仿佛自己就是宇宙中最闪耀的星星。”在另一侧的“人生如戏打卡区”学子们通过拍照打卡的方式,将自己在戏剧节中的美好瞬间定格成永恒。他们身着华丽的戏服,手持精美的道具,展现出自己最亮丽的一面。戏剧集市的每个角落都暗藏惊喜,甚至随时随地偶遇coser们的“把戏”——走过路过可千万要注意,一不小心,你也成为了旁观者的“戏中人”。

创意市集 巧思集合

走进瞻岩戏剧市集,书院的巧思与智慧在这里汇聚,解锁新的技能与爱好,开启创意的魔盒。在创造中体验乐趣,在互动中结识好友。在100+项目摊位中亲手制作一张属于自己的戏剧脸谱,品味一口戏剧同款罐罐烤奶的香甜,在周易占卜中探寻国学文化,在戏剧剧本杀中体验不同人生,在非遗刻纸中体验传统文化的魅力。在这里,每一个人都可以成为创意的制造者,用自己的双手创造出属于自己的戏剧世界。

夜幕低垂,“烟火美食畅饮区”香气四溢,火锅鸡、冷锅串串、芋泥奶酪蛋糕、梅菜扣肉饼……美酒与美食相伴,让学子们在享受美食的同时,也沉浸在了独特的家文化氛围中。在全生异科导师后备箱市集区,师生共同摆起了各种小吃摊、饰品摊、游戏摊摆满书院街道,霓虹闪烁,照亮了步行街的角角落落。大家抛开了白天的烦恼和压力,尽情地享受着市集的喧嚣与繁华。瞻岩书院/工程实训中心仲伟进老师带着他的异科学升共同摆起了手办摊位并说到:“我的异科学生平时就喜欢动漫手办,这次一起摆摊我也跟着了解了好多动漫人物,了解了学生们平时的爱好,让我们师生之间交流更加密切了。”

书院烟火 汇聚热爱

随后,步行街最人气、最创意、最烟火摊位评选一触即发!各位摆摊小主们使出浑身解数,或者是显眼位置放商品;或是通过灯光、背景、放鲜花等布置的美丽醒目,让路过的学子们自发拍照打卡;或用朗朗上口或逗人捧腹大笑的叫卖,给人深刻印象……书院学子们用自己手中的贴纸pick自己最爱的摊位,经过激烈的角逐,最终五汶书院/艺术传媒学院刘欣悦同学的快乐多巴胺摊位脱颖而出,成为本次步行街活动的人气王,海右书院/建筑工程学院孟世卓同学的巴洛克手作摊位获最创意摊位、汶阳书院/淬炼商学院高淼同学的罐罐烤奶摊位获最烟火摊位。刘欣悦同学激动地说到:“色彩搭配创意手作原本只是我的爱好,看到步行街招募摊位,想着来步行街分享一下自己的创作,没想到竟被这么多同学喜爱,还交到了许多志同道合的朋友。”瞻岩书院为获奖摊主们送上了限定文创大礼包,这是书院学子们对他们创意和努力的认可。

人生如戏,每个阶段都有其独特的魅力与价值,无论高潮迭起还是平淡如水,都是不可或缺的一部分。我们既是这场戏的创作者,又是剧中人,不断编织着自己的“剧情”,也不断从中汲取力量与智慧,创造美好的明天。

截至目前,瞻岩书院“乐享社区”书院步行街现已举办17期,累计参与107330余人次,在瞻岩书院的戏剧市集里,于开阔的空间中碰撞交织,感受书院生活多一度的美好热爱。我们相信,每一位书院学子都拥有无限的可能性,都能够在书院中找到属于自己的精彩,愿未来能有更多的学子在有情、有趣、有爱的书院平台中浸润、改变和成长,瞻岩书院将继续用温暖与爱陪伴大家成长!

( 图/吕俊 刘佳文 董文昊  文/高雨婷)