【黄河文明探索记】寻味甘肃,烫出书院烟火气

时间:2024-04-18 15:21:50    作者:    来源:     点击数:

花椒的麻,辣椒的香,健康的蔬菜劲道的面,听说甘肃的天水麻辣烫最近火出了圈,作为扎根黄河美食的九河探索小分队怎么能放过如此美食?4月17日15:00,“黄河文明探索记第25期:寻味甘肃,烫出书院烟火气”在九河庭院如火如荼进行中,不到天水也可以品尝到地道甘肃味,快来加入我们,让九河的这碗麻辣烫治愈你的心和胃,烫出书院里的人间烟火气!

采购小分队带着满满的食材回到书院,学生会成员们在口水的催促下迫不及待地开始了各项准备工作:起锅烧水、择菜清洗、分发餐具、处理水果,把麻辣烫的底料添进锅里,剩下的就是等待沸腾。大家各自分工、有说有笑、默契配合,为了那一碗足以慰藉疲惫的麻辣烫而共同努力。

所有的食材准备完毕,大家随意落座,自由交流着最近生活学习上的新进展、新变化,闻到锅里的香辣气息越来越强烈,烫煮蔬菜的时刻到了。精心挑选好自己的喜爱的食材“丢”进锅里,稍等片刻之后,随着锅中冒出的热气和香气越来越浓烈,汤底翻滚了一遍又一遍,一碗碗色香味俱全的天水麻辣烫新鲜出炉,享受美食的最佳时刻就到了!

“我这个好像没熟,再扔进去煮一会儿吧!”“我们这是吃的麻辣烫还是火锅啊,我怎么觉得不太像麻辣烫呀?”“我觉得这挺麻辣烫的,别管,好吃就完了。”天水麻辣烫以红彤彤的色泽和辣而不燥的口味闻名,今天九河的麻辣烫也尽全力复刻,香辣的丸子、翠绿的蔬菜、嫩滑的羊肉,搭配着甘肃特色的咸麻辣椒粉,再点缀一口清爽的饮料,炫一口甘甜的西瓜,整个书院烟火气统统进了嘴巴,大家围坐在一起,举筷共享,一碗入口,仿佛瞬间置身甘肃,河西走廊的风声和马蹄声就回荡在耳边。

美味不会消失,只会转移,当锅里的美食一样一样地转移到了大家的肚子中,这场寻味天水麻辣烫的味蕾之旅即将结束。

今天的“寻味甘肃,烫出书院烟火气”活动不仅是一次味蕾的盛宴,还承载着对黄河美食文化的传承与敬仰,一碗麻辣烫的魅力足以穿越时空、凝聚人心,连接祖国的华北与西北。当美食与文化在书院里相遇时,我们不仅享受到了舌尖上的美味,还体验到了心灵上的温暖,烫出了友情,烫出了人间烟火气!

穿越麻辣的迷雾,探索鲜香的奥秘,今天我跟着九河书院一起触摸黄河沿岸美食的脉搏,感知地域风土人情的气息,甘肃天水麻辣烫的美味让我陶醉,其背后蕴藏的地域文化和风土人情更让我着迷,只能说今天我来的值!

——行政管理学院/五汶书院 程馨可

今天的甘肃寻味之旅让我深刻感受到了天水麻辣烫的独特魅力,辣中带鲜,辣而不燥,虽然可能不是那么地道,但是在品尝美食的同时可以感受西北文化的体验是独一无二的,感谢今天的这场兼容美食与文化双重体验之旅,让我圆了天水麻辣烫的梦!

——智能工程学院/东岳书院 寇世涛

(撰稿:伍文迪 摄影:靳湛童李广硕)