【瞻岩创造营】“智”绘生活,3D造物——“未来已来”科技体验(第24期)

时间:2024-03-22 18:22:25    作者:    来源:     点击数:

为激发书院学子们对先进科技的兴趣与热情,感受科技带来的创造力和乐趣。瞻岩书院3月22日下午15:00在114造物空间举办“未来已来”科技体验第24期,邀请瞻岩书院“先进制造”3D打印工坊指导老师仲伟进老师及工坊团队带领书院学子们体验奇妙的3D打印技术。

乐享科技 感受未来

在活动开始时,仲伟进老师结合“新质生产力”的热点,从3D打印技术的概念、发展史、优点及应用作为引入,介绍了3D打印技术的渊源及现时发展,为大家呈现了一场精彩的3D打印先进技术讲座,同时讲解了3D打印的原理及其在各行各业中的应用,使书院学生们对这一前沿技术有了初步的认识。仲老师表示,“3D打印技术的出现,不仅为制造行业带来了巨大的变革,更在我们的日常生活中发挥着越来越重要的作用。从玩具、艺术品到建筑模型,甚至生物医疗领域,其应用无处不在,展现出了强大的生命力和广阔的发展前景。我们还可以通过3D打印技术实现自己的想法与创意,让生活变得更加有趣。”

紧接着在仲老师的引导下,大家纷纷尝试操作3D打印机,好奇地探索着这个神奇的“造物机器”。随着打印机的运作,一层层的材料被精确地堆积起来,逐渐形成了立体的物体,让同学们惊叹不已。新言书院/大数据学院张锦烨同学说到:“原来3D打印技术如此神奇,能够将虚拟的设计转化为真实可触的物体,我也要通过3D打印技术将我的想法变为现实。”

创意释放 奇思妙想

为了满足同学们对3D打印的创造欲望,仲伟进老师还为大家准备了3D设计软件的教学。在老师的指导下,同学们纷纷动手尝试,设计出自己的3D模型。汶阳书院/行政管理学院李东阳同学初次尝试建模,便选取了一个简单的立体的五星图案模型,最后按装上了圆环变成了一个精美的钥匙扣。李东阳同学兴奋的分享到到:“在建模的过程中,我感受到了设计的乐趣和挑战。虽然开始时有些困难,但在仲老师的指导下,我逐渐掌握了技巧,最终成功完成了自己的第一个3D模型设计,看到自己的设计变为现实拿在手上,真的是太有成就感了!以后我还要更深入的学习设计和3D打印技术,实现我更多的创意和想法!”

越向未知 永不设限

活动接近尾声,仲老师总结道:“今天的体验活动只是一个小小的开始,希望同学们能够继续保持对科技的热情和好奇心,勇于探索、勇于创新。未来的世界充满了无限的可能激发自己的创新精神和创造力,将科技与艺术相结合,创造出更多有趣、实用的作品。”

此次“未来已来”科技体验第24期活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。希望通过这次活动,激发大家探索科技、勇于创新的热情,相信这次活动将书院学子们未来的科技学习之旅打下坚实的基础,培养出更多具备创新能力的新时代书院造物人。未来,瞻岩书院将继续举办更多科技体验活动,为书院学子们提供更多学习、交流和展示的平台,共同体验科技前沿,释放无限创意。

文/王馨月 王慧琳 图/孙蓉阳