【阅享大咖】书海奇遇记第14期:改变现代世界的特斯拉

时间:2024-03-22 16:23:19    作者:    来源:     点击数:

是谁能与牛顿、达·芬奇齐名,被誉为人类史上的三大旷世奇才?是谁的名字被电动汽车采用以表纪念?又是谁的手稿被美国当作国家最高机密保存?是他!他就是被称为人类历史上最接近神的人——尼古拉·特斯拉。

阅读正如一场时空旅行,在历史的长河里与那些伟人进行灵魂的深度交流。3月22日下午15:00,阅享大咖 书海奇遇记第14期带领九河der小伙伴们一同跨越时空,共同阅读《特斯拉传》,去探索科学巨匠特斯拉背后的传奇故事。

活动刚一开始,主持人就迫不及待地抛出了第一个问题:“大家对爱因斯坦很熟悉,那有人知道特斯拉是谁吗?”“特斯拉?那不是汽车吗?这和今天的‘大咖’有什么关系?”同学们的脑海中瞬间涌现出无数个问号。“此特斯拉非彼特斯拉,今天我们要说的特斯拉是一位科学家、发明家,他对我们的现代世界做出了不可忽视的重要贡献,现在,让我们带着疑惑,踏上今天的‘大咖之旅’吧!”主持人故作神秘地卖了个关子,随即为大家播放了一段讲述特斯拉生平的视频。

短短的视频让我们看到了特斯拉辉煌神奇的一生:从小特斯拉就对电充满热爱和兴趣,父亲想让他成为一名牧师,但是他坚定地想要从事发明创造工作,为人类社会服务。他知道自己想要做什么,并朝着目标不断向前,从一个怀揣梦想的小男孩到一位伟大的科学先知,特斯拉的成功与进步背后离不来日复一日的坚持和付出……

随着视频的结束,同学们对这位神秘而伟大的科学家有了初步的认识,同时对他更加好奇,想知道这位“电力之争”的最后赢家、拒绝专利资本并造福全人类的伟人特斯拉,会在他的书籍中给我们带来怎样的激励与启示。

在书里,特斯拉这样说道:“1896年,当我宣布发现宇宙射线的时候,他们都说我疯了,一次又一次嘲笑我发明的新东西,但是几年之后,他们却发现我竟然是对的。”因为特斯拉的发明和理念太超前,所有人都以为他是疯子,也许所有的英雄本来就都是孤独的,但不管别人怎么说,他始终专注于自己的发现,相信自己的发明也相信自己。

读完《特斯拉传》,同学们对这位改变现代世界、为科学无私奉献一生的伟人科学家特斯拉更多了一份敬仰。来自建筑工程学院/汶阳书院的郑齐原同学分享了自己的阅读心得:感谢《特斯拉传》让我认识了这位“孤独的发明家”,他的创造力、探索精神、奉献精神、全力以赴的勇气,会一直持续激励着一代代的年轻人们。智能工程学院/东岳书院的寇世涛同学则说到:虽然发明之路道阻且长,但是对于特斯拉来说这一直是他热爱的事业,因此怎么都不会觉得累,我们也要坚持做自己喜欢的事情,勇敢探索未知的世界!

正如《特斯拉传》中所言:伟大源于孤独,而非喧嚣,既已选择创造,岂能畏惧失败!《特斯拉传》为我们构筑了一个恢弘的精神世界,助我们认识、了解、走进伟大的科学家特斯拉;《特斯拉传》亦为我们开具了一剂精神妙方,启示我们大胆创新,勇于探索!

特斯拉的一生就像一部充满未解谜题的科幻小说,他的每一项发明都在挑战人类的想象极限,阅读《特斯拉传》,走进特斯拉的故事,不仅是向这位伟大的发明家致敬,也在鼓励我们对未知世界保持好奇、探索和思考,让我们以特斯拉为榜样,勇敢地迈出每一步,继续前行,创造属于我们的精彩人生!

以前只知道特斯拉汽车,没想到这个名字是为了纪念这位如此伟大的科学家,原来我们与我们生活息息相关的,在日常学习电路实验的过程中会经常使用的交流电就是由他发明的。或许我们穷极一生也无法达到特斯拉对我们社会贡献的十分之一,但是他身上的创造精神以及探索未知的勇气,是我们在学习物理和研究科学技术时必须具备的,行则将至,道阻且长!

——智能工程学院/九河书院 朱北平

读完《特斯拉传》,我心中升起了对科学发明和创造深深的崇拜感。成为伟人和英雄的终归是少数,“普通”和“平庸”可能是我们大多数人的归宿,但是我们不论何时都不能缺失了对自己的信念感,要相信自己可以,相信自己一定会成功,这也是我看过这么多大咖传记之后从“大咖”们身上总结出来的。不管做什么事情,请保持信念感,觉得这件事能做成,那就一定能成!

——淬炼商学院/九河书院 贾翔博

(撰稿:田泽斐 摄影:靳湛童)