书院新闻当前位置: 首页 >  书院社区 >  书院新闻 >  信息正文

山东最大巨幕厅丨全生异科导师观看电影《死亡诗社》

时间:2024-04-01 20:36:29    作者:    来源:     点击数:

C936C

1D2AF

500余位全生异科导师同看《死亡诗社》,现场热议不断:

“真的要和学生一起做一些最酷的事情,撕书、站桌,这是电影的方法,我们也有我们的方法,创造“创造”和“喜乐”的过程。”

“我们或许应该创造出那个山洞,静悄悄地。”

“Captain!我第一次感觉到这个单词如此有力量。”

“十年前以学生的身份看过,当时期待自己有一位像基汀一样的老师,十年后以老师的身份再看,命运弄人,自己十年前的问题,兜兜转转还是要让十年后的自己来回答。”

“四位一体双院制+特色板块”下的尼尔,不会死。”

“我想修改一下故事,尼尔父亲的反对其实是一个局,父亲等待着自己的权威被热爱挑战。当然最后,父亲成功了,尼尔不用死了。”

“基汀和他学生的那副“异科师生合影照”,在我心中是如此的清晰。”

“虽然被翻译成三个中文名,但我还是认为《死亡诗社》(《Dead Poets Society》)更酷,因为尼尔的死、基汀的离开,不只是学校的原因,“society”是罪魁祸首。”

“我们用上帝视角看完了电影,真的应该好好斟酌与学生交流的每一句话,好好设计与学生同在的每一个瞬间。因为当我和学生分开后,我们可能都无法意识到,奇迹正在发生。”

“我们除了是泰科人,我们还是一起看过《死亡诗社》的人,这一点很重要。”

3FBF7

FDE8

3月27日、29日下午,学校组织全体全生异科导师在万画影城一号巨幕厅等,分批次集中观看经典电影《死亡诗社》。观影活动邀请到电影评论中心主任刘晨,为大家解读影片。刘晨通过从故事结构、视听语言、矛盾冲突等方面为各位老师进行了细致入微的讲解,并巧妙结合学校“四位一体双院制+特色板块”的育人模式,充分传递学校办学理念,让导师们更加内化泰科在育人道路上的选择与追求。刘晨提出三个问题,引导现场观众深入讨论电影与泰科的选择。

宋家斌

(海右书院/数理教学部)

宋家斌在观影后感慨到:非常有幸能在这么大的“巨幕厅”看到这部精彩的电影,也很感谢学校能为我们老师提供这么好的观影条件,让每位全生异科导师都能够体验到影院的的冲击力。在影片中,让我印象最深刻就是尼尔的死亡,我常常在想,如果孩子在压迫下成长,会出现什么样的行为,很显然,影片告诉了我们答案。很庆幸的是,我们的同学们可以再泰科友好地“为所欲为”,在成长的路上有老师陪伴,一路繁花盛开。

7D7FB

彭王益阳

(海右书院/学生工作处)

彭王益阳老师对刘晨老师提的第一个问题非常感兴趣,“你喜欢基汀老师的哪堂课,对你的工作/学习有何启发?”彭王益阳老师说到:我觉得一个优秀的老师,不仅仅应该只是面对厚厚的教案,按部就班的教学,而是应该带领着学生去走出教育的“禁锢圈”,带领学生去做他们喜欢的事情,让同学们感受各种各样的活动氛围,要用独特的眼光看世界。

B962D

宋姣姣

(海右书院/大数据学院)

宋姣姣老师在聊到本部电影的主角是谁的开放性问题时,认真的讲到:我觉得这部电影人物的性格塑造的都特别好,每个角色单独拿出来出来都可以是一个主角。虽然说,我感觉自由与规律之间其实是一对矛盾,但是影片中基汀老师传递给学生的那种自由、积极、向上的精神,真的感染到了我。而在泰科工作学习的我们,其实我们每个人都是校园的主角,学校组织的各种各样的活动如同一卷卷画纸,让同学们通过活动的载体,来围绕着一幅幅画卷增添自己独特的“主角”色彩。

1FFB5

田雨

(九河书院/学校办公室)

田雨老师在观影后分享到:2014年是我第一次观看死亡诗社,那时候我是一名正在准备艺考的学生,除了对影片的视听语言、剧作结构的分析以外,我非常希望我能有一位如影片中基丁老师一样的人引领我找寻自我的方向,找寻自己的目标。恰好十年之后的今天,我在泰山科技学院的影院里再次观看这部电影,我十分共情影片中的师生友谊。

影片中让我印象最深刻的就是教师与学生在学校后花园中的互动课堂,让学生找到自己的步伐,找对自己的节奏。我非常感谢学校的全生异科导师制度,让我作为一个行政岗位的老师能够与学生产生更多的交流机会。18岁的我希望自己拥有一个领航的船长,而现在28岁的我,希望在以后的全生异科导师生涯中,作为一名教育工作者,我能够成为一个带领学生找对自己步伐的船长。

田成硕

汶阳书院/行政管理学院

田成硕老师在回答“你对Keating老师印象最深的是哪一课?”问题时,分享到:我印象最深的是Mr. Keating在课堂上说出“You must find your own voice.”这句话,或者我们可以将其简化为“Follow your heart.”我们在全生异科导师的工作中要明白每一个学生都不能被轻易地“贴标签”,学生的发展路径也不能被格式化,教师应当基于学生的具体情况制定个性化的指导方案。人生并不是一定要去做大家世俗认为有意义的事,意义是自己赐予的。人生是旷野不是轨道,只要当下你是享受的,就是有意义的。

李菲菲

(海右书院/马克思主义学院)

李菲菲老师谈到,生命是自由的,每一个生命都有去追求极致绽放的权利;生命也是宝贵的,在鼓励学生坚守梦想的同时,也要珍爱生命。无论遇到什么困难和挫折,都要保持对生命的热爱和尊重。学会倾听,与学生建立心灵沟通的桥梁,种下希望的种子,相信未来,才能永远昂首向前!

身体可以被禁锢,但自由的信念永远会被传递,《死亡诗社》这部电影传递了自由的思想,也为我们全生异科导师们与学生在互动的方式方法,打开了新的一扇窗。

(书院部供稿)