新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  九河书院 >  新闻动态 >  信息正文

【黄河文明探索】大事发生!智慧DIY陶艺工坊入驻九河,正式揭牌!

时间:2022-05-19 17:36:58    作者:    来源:     点击数:

古有白陶素玉金边,雕龙描凤;亦有青陶明艳似美人,夺千峰翠色;源起仰韶,黄河孕育的“泥陶”文化,更是披古老面纱,着东方色彩,纯净无杂,润如粉糕。为传承陶艺文化,发扬新时代“黄河精神”,2022年5月18日,智能工程学院“智慧DIY陶艺工坊”正式入驻九河书院,揭牌仪式暨第一期:“泥”我携手 “陶”趣无穷活动于113“黄河弯”探索屋隆重举行。

双院融合,协同发展更有力量!

智慧DIY陶艺工坊以智能工程学院专业特色为基础,以九河书院黄河文化背景为底色,双院协同打造创意工坊,集结对手工制作领域感兴趣的同学,为学生们的动手制作和智慧机械制造提供一个广阔发挥平台。

下午2点,智慧DIY陶艺工坊揭牌仪式正式开始,书院部部长白军彭、智能工程学院学工副院长马栋、九河书院综合办公室主任宋亚洁、九河书院发展导师贾方雷、九河书院发展导师张佳晗、智能工程学院辅导员老师兼项目工坊指导老师赵金晓以及项目工坊的20多名成员应邀参与仪式。

白军彭老师和马栋老师为智慧DIY陶艺工坊正式揭牌,揭牌仪式揭开了双院融合的新篇章!两位老师在参观工坊时,更是表达了对工坊的未来期望,希望工坊能促进学生兴趣与个性的健康发展,开发学生的探索力,协同各方育人资源,帮助更多的学生浸润、改变和成长,也相信工坊的发展会越来越壮大。

活动开启,“泥”我携手,“陶”趣无穷!

揭牌仪式结束后,智慧DIY陶艺工坊第一期:“泥”我携手 “陶”趣无穷活动拉开序幕!优美的宣传片让人体味黄河陶艺老手艺人的工匠精神,在场同学们沉醉其中;丰富多彩的捏陶、制陶小视频,透露出制陶奥秘,眼看视频中的泥土像被施展魔法般转动出优雅形状,同学们已迫不及待进入制陶的魔法世界。

夏日炎炎,正是制陶捏陶好时节,拿出你的热情,伸出你的双手,拥抱制陶的快乐吧!

是谁?是谁在来回穿梭?

原来是赵金晓老师!在这方小小的“霍格沃茨”中,为了同学们的“魔法”顺利施展,她在为同学们“指点迷津”!眼看着动手制陶的同学们亲自制作出属于自己的作品,虽然身上手上满是泥土,但是她脸上洋溢着微笑。

制作陶艺的同学在桌子上不断舞动着手指,按照心中所想捏制着手里的陶泥,随着水与泥的结合,手里的陶泥也塑出了形状!舞动的指尖为泥陶注入灵魂,有的“大气磅礴”,有的“小巧玲珑”,形状各异,绚丽多彩。

“花开花落寻常事,云卷云舒自在心”,魔法时光飞逝,活动也渐入尾声,同学们的作品也逐渐完成。每一个作品都是这个世界上独一无二的,都是同学们感情最真挚的流露,也期待作品填涂上色之后的样子,在这也让我们卖一个小关子,一起期待第二期活动的到来吧!

(九河书院、智能工程学院供稿)