新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  瞻岩书院 >  新闻动态 >  信息正文

作家零距离(第八期):当玄奘与马可.波罗相遇

时间:2021-06-10 09:39:40    作者:        来源:         点击数:
       6月8日16:00,儿童文学作家、重庆移通学院作家毕然老师走进瞻岩书院106青春乌托邦,为40余名学生带来一场名为《当玄奘与马可· 波罗相遇》的精彩讲座。
       毕然从行走、历史与文化散文的角度,结合自身的旅行创作经历,围绕“丝绸之路的召唤”“玄奘与马可· 波罗的相遇”“从行旅到写作”三个层面,与学生分享了自己的创作过程与行走收获:“身体与灵魂总有一个在路上,只要做到了,你们就会有收获。”
       毕然以娓娓道来的讲述方式,吸引学生的倾听,又用互动性极强的方式与学生开展了良好互动,讲到如何创作文化散文时,毕然分别从体裁选取、主题确立、角度选择、素材搜集、采访调查的七个环节、加工整理六个角度加以分析、阐述,并分享自己的写作技巧与窍门,博得学生的掌声。
       交流互动时,毕然倾听了学生讲述自己的旅行经历,然后鼓励学生开始创作,表示读万卷书,行万里路,写万言书是一个写作者应该有的人生态度。
(供稿:创意写作学院、第一书院社区)