红色传承人项目第三日:万里江河情·青春传承梦在沉浸式剧情中穿越回峥嵘岁月!

时间:2024-04-20 20:45:02    作者:    来源:     点击数:

1E961

为贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将港澳台学生国情教育自觉融入全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的工作中,通过丰富多彩的国情教育活动,激发港澳台学生的爱国奋进精神。由五汶书院联合营地教育中心设计的“‘奋斗自成芳华’我是红色传承人系列活动”立项2023年港澳台学生国情教育项目。“奋斗自成芳华”我是红色传承人第4期:教育部港澳台国情教育项目专场,邀请到了香港中文大学(深圳)厚含书院17名师生。

“追忆万里江河”实地走访,抵达泰山军事博物馆。

感受国防力量的磅礴与庄严,

追溯军事历史,感受祖国的强大与荣耀。

插花体验与“重回峥嵘岁月”红色主题剧本杀,

传统艺术与革命历史的碰撞。

“追忆万里江河”实地走访

C5E6A

A1304

4月20日一大早,香港中文大学(深圳)厚含书院的17名师生就与泰山科技学院五汶书院学生会成员前往泰山军事博物馆进行“追忆万里江河”实地走访活动。一同感受国防力量的磅礴与庄严,追溯军事历史,缅怀先烈英勇事迹,感受祖国的强大与荣耀。

在博物馆内,港澳台青年们通过参观珍贵的历史文物、聆听讲解员的生动叙述,亲身感受了革命先烈们的英勇事迹和坚定信仰。92式手枪的拆解体验,不仅加深了对92式手枪的了解,也深刻感受到了我国军事工业的强大实力和工匠精神的传承。

C2A47

青年们在泰山军事博物馆前合影留念,以此作为他们此次“追忆万里江河”实地走访传承红色精神、砥砺前行的见证。

泰山·大学生插花设计大赛观摩

恰逢泰山科技学院汶阳书院举办“泰山·大学生插花设计大赛”,香港中文大学(深圳)厚含学院师生来到了汶阳书院观摩大赛,感受中国传统插花艺术的魅力。

“重回峥嵘岁月”主题剧本杀

2A993

重回峥嵘岁月,历史的风云变幻在眼前重现。本次活动为香港中文大学(深圳)厚含书院的同学们准备了2个红色主题剧本杀,分别是《兵临城下》、《风声东风》。

一场主题剧本杀,让我们穿越时空,回到那个热血沸腾的年代。玩家们扮演不同角色,或英雄豪杰,或革命先驱,共同揭开一段段扣人心弦的历史故事。在紧张刺激的推理与解谜中,我们不仅感受到了那个时代的艰辛与奋斗,更体会到了革命精神的伟大与崇高。重回峥嵘岁月,不仅是一次游戏体验,更是一次心灵的洗礼,让我们更加珍惜当下来之不易的和平生活。

书院下午茶文化沙龙

与此同时,两校书院教师齐聚瞻岩书院HELLO会客厅,共话书院工作的未来发展。他们深入交流、热烈探讨,旨在续写书院工作的新篇章。此次交流不仅加深了彼此的了解与友谊,更为书院工作的创新与发展注入了新的活力。

“大浪淘沙铸辉煌”主题观影

20日晚,万画光影空间巨幕影厅一号厅播放《狙击手》,影片以抗美援朝战争中的“冷枪冷炮”运动为背景,讲述了中国志愿军在敌我军备力量悬殊的境地下,为了保护情报、营救战友与美军精英狙击小队展开殊死较量的故事。

一日总结

丰富多彩的一天,通过实地走访、插花大赛观摩、红色主题剧本杀、文化沙龙及红色观影活动,让港中深的同学们深刻体验红色文化,感受革命精神。活动不仅增进了校际交流,更激发了青年们的爱国情怀和投身国防事业的决心。

心得

今天是旅程的第三天,我们在早上参观了泰山军事博物馆,里面所展览的各个时代的不同装备大大扩展了我的眼界,最为印象深刻的是92式手枪的拆解教学环节,让我们亲身体验了枪械的组装与拆解。下午进行了剧本杀活动,《风声》这个剧本的情节非常好,展现了当年革命的不容易。由学校学生担任的dm演绎地非常好,给我留下了深刻印象。晚上在学校的大影厅观看了电影《狙击手》,号称山东最大影厅的屏幕果然名不虚传,一进来就让我们十分惊讶,而电影也是看得让人热血沸腾,充分展现了抗美援朝时期解放兵的坚韧。他们决战到底的意志让我感到万分敬佩。

——香港中文大学(深圳)厚含书院:王柯翰

今天第一次剧本杀,真的再次感受到了泰科同学的真诚和用心。虽然因为第一次打没有经验老是出戏,但是还是很珍惜这次经历!特别特别难忘!!对我来说最值得的经历可能就是跟在泰科交的新朋友一起交流两所学校不一样的经历和感受,很幸福的几天

——香港中文大学(深圳)厚含书院:闫馨匀

来源|五汶书院