【汶阳故事】古今同框,灵感碰撞,拼贴艺术了解一下?

时间:2022-10-27 11:47:45    作者:    来源:     点击数:

当古风国潮遇上现代风貌,传统与当代的相互碰撞会是怎样的风景? 是看咫尺之内,白驹踏过了时间的空隙,还是眺天涯之外,大漠孤烟直的绚丽,还是古风吹响驼铃,在潮流文化里回旋、隐默……

为了提高同学们的艺术赏析能力,加强汶阳朋友圈的艺术体验感,汶阳书院于10月26日下午在汶阳书院同频共振室(113)开展了别具一格的艺术学堂第六期活动:“拼贴艺术---古今同框”。活动由汶阳书院学生会组织举办,二十余名书院学子纷纷加入了拼贴画设计大军,有兴趣一起了解一下吗?

古画里的“故事集”

古画里的故事待你倾听。活动伊始,由汶阳书院发展导师---田米爽通过PPT从《舞蹈纹彩陶盆》的纹样图案到清朝八大山人的《荷石水禽图》绘画作品进行了详细介绍,与学生一起游离在从史前时期至清朝列朝列代数千年的艺术海洋之中,从而了解了中华传统优秀的魅力所在。进而展开探讨中华传统艺术若在当代以拼贴这一特别的艺术处理方式将会是怎样的样貌。由此使学生们直观了解到本次活动主题:拼贴艺术——古今同框,即通过剪裁、拼贴等艺术手法,将中国古代山水、花鸟和人物等传统题材为主的绘画作品与中国现当代新出现的科技与生活产品汇聚在一个画面之上。

画框里的“拼贴集”

拼贴里的创意等你来试。在田米爽老师的指导之下,同学们争先恐后的开始创作,通过裁剪、拼贴等手段将提前准备好的素材进行解构后的重构,让中国传统文化“符号”与现代生活、科技交融在一个新的艺术作品之上,以艺术的手法拼贴出崭新的火花。同学们运用鲜艳的颜色搭配,巧妙地拼贴设计让画框里的风景活灵活现。

看,三位古人穿越时光出现在现代都市客厅之中。看,现代电饭煲与古代器皿的奇妙相遇。还有树下抚琴的魏晋贤人雅士与现代森林风景的激烈碰撞,整个画面诙谐有趣,趣意横生。学生会干事们还对同学们作品进行了拍照留念,并对优秀学生进行了相关采访。来自东岳书院、大数据学院的颜嘉良同学拼贴了两幅系列作品,名为“科技无处不在”,收到了现场师生的一致好评。同学也表示对这种新颖的艺术拼贴方式的赞许与期待!

汶阳里的“情感集”

小小画框,覆千秋万象于视野;淡淡色彩,载山水烟波于胸襟。本次活动的成功举办将进一步加深学生们的文化鉴赏力,打破了学生的固定思维,用一框山水,拼一份情怀,小小的古画里也有大大的“科技”,淡淡的笔墨间也有一份潮流!拼贴艺术中承载着同学们的想象力与热爱,是书院与学子共同的情感故事集。

千古幽存的风韵,从岁月中走来,在梧桐细雨的小巷中远去。汶阳书院用拼贴的方式让古风与潮流撞了个满怀,让古画的魅力化作一股清流,缓缓流淌在学子的心中!以后,汶阳书院将持续落地艺术学堂系列活动,在书院里为每一个学子打开进入艺术世界的大门,慢慢引领,细细陪伴,共同构筑“懂时尚、有态度、会生活”的汶阳鉴赏圈。

(汶阳书院供稿)