新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  东岳书院 >  新闻动态 >  信息正文

大道薪火——金石宋韵-九叠篆体验活动

时间:2024-03-16 15:26:50    作者:    来源:     点击数:

在中国传统文化中,大道薪火被视为传承优秀文化和智慧、弘扬道德价值观的重要使命。“大道”指的是指导人类行为的基本道德原则和智慧,也可指代宏大的人生哲理或理念;“薪火”则是指在困境中传承并点燃的火种。

3月15日,共青团泰山科技学院委员会携手东岳书院及熙墨堂工坊,在瞻岩书院114教室成功举办了“大道薪火——金石宋韵-九叠篆体验活动”。此次活动旨在让同学们深入了解篆刻艺术,特别是九叠篆这一独特技艺,从而激发他们对传统文化的热爱与兴趣。

活动伊始,天墨篆刻社的主理人陈硕同学,为参与者们详细讲解了九叠篆的发展历程、篆刻的基本知识和技巧。陈硕讲道:“九叠篆作为宋元时期的一种代表性篆刻艺术,其独特的笔画结构和对称美感体现了中国文化的隽永与温婉。”

讲解过后,参加者们依旧沉浸在篆刻的美感之中,纷纷拿起篆刻工具,跟随主理人的引导,尝试篆刻九叠篆的技法。在雕刻的过程中,参加者们跟随自己的思考与主理人的指引,与同学们相互交流,去探寻篆刻在手中的记忆留存,同时,加深同学们对篆刻这一传统文化了解和认识,让篆刻的美与技巧不光在此刻传达,更是走进参加者们的心中。

篆刻结束后,工坊人员鼓励同学们将所学到的篆刻知识和技巧应用到日常生活中,让传统文化在校园里焕发出新的生机与活力。随后,活动结束后工坊人员们进行了复盘讨论,总结了活动的成功经验和不足之处,将继续努力举办更多有意义的篆刻文化活动,将篆刻在学校展现出他最大的魅力。

Q:为什么举办这次活动?

A:这次活动通过聚焦于宋代金石学的韵味以及九叠篆这一篆书形式,这样的活动致力于保护和传承中国传统文化的珍贵部分。金石学作为中国传统的学术研究领域,涵盖了对金石器物的研究,体现了中国古代对于自然与人文的深入理解。九叠篆作为书法的一种形式,更是中国文字艺术的瑰宝。举办这样的活动,有助于让更多人了解并欣赏这些传统艺术,从而增强对民族文化的认同感和自豪感。

举办“大道薪火——金石宋韵-九叠篆”的活动不仅是对传统文化的传承和弘扬,也是一次具有深远意义的文化教育和社会实践活动。通过这样的活动,人们可以更加深入地了解传统文化,增强文化自信,同时推动文化产业的发展和社会的和谐进步。

此次“大道薪火——金石宋韵-九叠篆体验活动”的成功举办,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也促进了传统文化的传承与发展。相信在未来,书院对于传统文化的教育与现代创新的精神的融合,一定会给学生带来不一样的大学新体验,在东岳书院找到属于自己的灵魂契合点。

(供稿:天墨篆刻社 撰写:马睿麟 摄影:席硕)

2024年3月15日