新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  东岳书院 >  新闻动态 >  信息正文

喜报!我校4项劳动教育实践项目全部入选山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目

时间:2023-11-28 18:06:22    作者:    来源:     点击数:

近日,山东省教育厅公布了山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目遴选结果,我校由东岳书院牵头申报的“泰山非遗”劳动实践项目、“耕遇一方”农耕文化劳动实践项目、“淬炼益选”高校电商助农劳动服务项目、“e 码轻松办”智慧社区一体化惠民公益劳动服务项目四项劳动教育实践项目全部全部成功入选山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例和实践项目。

“泰山非遗”劳动实践项目以东岳书院各工坊、展厅为根基,形成了“手作泰科”系列活动,面向全校同学开展,传习非遗技艺,提升当代大学生对非物质文化遗产的了解与认知,培养传统审美品格;“校园手艺人”系列活动,面向非遗社团成员开展,培养精益求精的非遗校园手艺人,同时为传习活动开展储备力量。通过带领学生实地采风调研“泰山木板年画”项目,形成了研究成果10篇,并集结册。

“耕遇一方”农耕文化劳动实践项目依托围墙蔷薇、东岳耕种小田、学校池塘莲花等,拓展劳动教育实践基地。建设多元化劳动教育实践基地,为大学生体悟农耕文化和劳动的价值提供实践平台。泰山科技学院整合校内、外资源,深化产教融合,强化与地方政府和企业的合作深度,形成育人合力,推动劳动教育发展。校内、外共建设了1200余平方米劳动教育教学基地、10个劳动教育实践平台,强化农耕文化融入劳动教育的实践教学。设计系列劳动教育养成活动,通过劳动体验、劳动精神、劳动榜样、劳动展览、专业实践、社会扶持等,成为每位学子成长过程中最真切、最实在、最直观的实践教育课程。

“淬炼益选”高校电商助农劳动服务项目以电商直播助力乡村振兴为目标,将劳动教育贯穿各个环节,以校内农耕基地和电商直播间为平台,以山口镇为试点不断拓展外部劳动教育空间,通过亲身参与农耕劳动、电商直播助力农业升级、体验宣传乡村文化、助力农民技能提升,探索出课程化、体系化的劳动教育样态,让劳动教育为区域教育发展注入活力,让劳动教育为乡村振兴助力赋能。先后开展志愿服务行动200余次,参与志愿者共3000余人次,直接服务人群数量已达到8000余人。帮助泰安3个乡镇农户开展助农直播百余场,实现农户年增收万余元。

“e 码轻松办”智慧社区一体化惠民公益劳动服务项目以基层社区群众的日常生活所需及办事的难点、堵点、痛点入手,以泰安市山区部分基层社区居民为主要服务对象,通过构建“群众点单+平台收集+网格响应+反馈评价”的“闭环式”社区志愿服务工作模式,为社区居民提供力所能及的服务性劳动,推动智慧共享、和睦共治的新型数字社区建设,提高社区治理和服务智能化水平。

此次入选,对我校深入推进劳动教育的体系优化、课程建设、教学改革,建设高质量劳动教育体系建设,助推劳动育人综合育人价值的实现具有十分重要的理论价值和实践意义。接下来我们也将积极探索课堂教学模式,加强制度建设,完善师资队伍,形成第一课堂与第二课堂协同联动,期待学生在未来完满的生活过程中懂得美好生活靠劳动创造的真谛。