新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  九河书院 >  新闻动态 >  信息正文

陶艺工坊承接志愿活动,传承陶艺文化

时间:2024-04-22 11:52:28    作者:    来源:     点击数:

陶瓷艺术,源远流长,承载着厚重的历史文化内涵。对于中学生而言,陶艺不仅仅是一门技艺,更是一份童趣盎然的体验。在他们的世界里,陶土仿佛拥有了魔力,每一次揉捏、塑形,都是一次对未知世界的探索与发现。智慧DIY陶艺工坊于4月20日承接校青年志愿者联合会第五届“以爱邀约·伴梦飞翔”志愿服务校园开放日陶艺活动。那些看似普通的泥土,在学生们灵巧的双手中,仿佛被赋予了生命,变幻出各种形态,既有创造的喜悦,也有游戏的乐趣。

现场每位同学手拿一包陶泥,陶艺工坊为学生提供模具、陶泥泥塑修坯刀等工具供学生们现场制作陶器,体验陶艺制作的魅力。这些体验活动让学生们能够亲身参与到陶艺制作的过程中,感受泥土在手中的变化,这样的体验不仅增强了学生们对陶艺的兴趣,也让他们在快乐中学习,不断成长。

在实践环节,学生们分组进行了创作。在老师的指导下,他们亲手揉捏泥土,尝试制作简单的陶器。虽然动作生疏,但每个孩子都全神贯注,享受着与泥土亲密接触的乐趣。老师耐心地指导每一个学生,鼓励他们发挥想象力,创作出独一无二的作品。

通过这次制陶体验课,学生们不仅学习到了制作基本技能,更重要的是,他们对非物质文化遗产有了更深刻的认识。制陶技艺作为中国传统文化的重要组成部分,承载着历史的记忆和民族的精神。通过亲身体验,学生们感受到了传统艺术的魅力,也激发了他们对传统文化的兴趣和尊重。

通过这次陶艺文化的传承的,我们深刻认识到陶艺工坊在培养学生艺术素养和创造力方面的重要作用。我们将继续努力,掌握陶艺制作技巧,使作品更具艺术性,为推动陶艺艺术的发展做出更大的贡献。

(智慧DIY陶艺工坊)