新闻动态当前位置: 首页 >  书院社区 >  九河书院 >  新闻动态 >  信息正文

90秒,时间到!首届“认识自己,探索可能”读书报告及演讲比赛复赛圆满结束

时间:2024-03-28 09:51:17    作者:    来源:     点击数:

自首届“认识自己,探索可能”读书报告及读书演讲比赛开展以来,泰科师生深入共读、积极探索。3月27日下午14:00,首届“认识自己,探索可能”读书演讲比赛复赛于九河书院113举行,各学院推荐的63名选手采用“90秒闪电演讲”的方式诉说自己的成长故事,分享自己的阅读感悟,从学生视角出发对这本人格成长手册进行读书推荐。

本轮比赛分为上下两场进行,分别邀请了来自团委、图书馆、创意写作学院、心理健康中心和书院部的老师组成了专业评审团,从选手的演讲内容、思维逻辑、与图书的紧密相关程度、整体舞台表现等几个维度进行综合打分。各学院参赛选手背后也有强大的师生应援亲友团实力助阵。在主持人介绍完比赛规则后,“90秒闪电演讲”正式开始,一场没有硝烟的“唇枪舌剑之战”拉开了帷幕。

选手们紧密围绕着《认识自己成为自己超越自己》这本书,充分利用90秒时间进行读书推荐。有的分享了自己在社联、在学生会、在记者团的学生干部工作经历,是泰科的舞台让他们从之前胆小怯懦的旁观者逐渐变成独当一面的组织者;有的对于这本书提出了自己独到的见解:“书中未必有黄金屋、颜如玉,但一定有更好的自己”“要先认识自己,再好好赶路”“与其超越别人,不如先超越自己”……大家充分利用90秒时间讲述自己的成长故事,推荐并邀请大家一起加入共读队伍。

通信工程学院/汶阳书院的宋向航同学在演讲中提到:参加完满教育也好,与朋友交谈也好,都是我们认识自己的途径,但这个世界无时无刻不在发生变化,我们对自我的认识都随着未曾停歇的步履而不断发展变化着,世界无时无刻不在变,我对我自己的认识也一直在变,或许当我们问出“我是谁”的那一刻我是谁就已经有了意义和答案!

来自大数据学院/汶阳书院的苏超说:“回想过去那个青涩内敛的自己,很难想象,原来我也能够登台讲述自己的故事,而这种登台演讲的勇气也是在步入泰科之后慢慢积累起来的。这是一种难以从书本上习得的超能力,而这些也都记录在了这本书中,书中记录着泰科学子们活动时的缩影,每一位泰科学子身上散发的自信与光芒也正是回答为什么泰科是双一流之外首选的最好答复。”

行政管理学院/五汶书院的杨悦宁说:如果说每个学生都是深藏于泥土中的花种,破壳、萌芽,须得种树人培土灌溉;舒枝、结果须得顺其本性,方可繁花压枝,香传千里。种树如育人,这本书《认识自己,成为自己,超越自己》恰能让我们收获完整的自己,绽放属于自己的价值。艺术传媒学院/九河书院的田泽斐同学则说到:童大焕教授的《认识自己,成为自己,超越自己》是一本指导当代青年如何正确树立自己目标观念,如何实现自身价值,如何突破自我的一味良剂。

选手们的精彩演讲赢得了现场观众们的热烈掌声,随着时间一点点流逝,参赛选手依次演讲完毕。在等待成绩公布的时间里,参赛选手和应援亲友团们现场进行了九型人格测试,感受这种人格测试工具的奇妙之处。随后,现场的工作人员将选手们的得分按照场次进行了公布,最终入围决赛的15人名单将在群内进行公布。

读书演讲比赛结束后,评审团的老师们对入围终审的50份读书报告现场打分,到3月27日23:00,读书报告赛道网络人气投票通道正式关闭,读书报告比赛将按照专业评审(90%)和人气投票(10%)的比例计算总成绩,届时将在决赛现场公布最终成绩和排名。

转眼之间,历时近一个月的首届“认识自己,探索可能”读书报告及读书演讲比赛即将进入尾声,63名演讲选手一路披荆斩棘,站在今天复赛的演讲台上争夺决赛名额,究竟谁能顺利进入决赛站上全校的舞台?谁的读书报告拔得头筹?谁又能代表学院和书院摘得此次读书演讲比赛的桂冠?大家不妨和我们一起保持期待,静静等候4月“超越自己,在探索中绽放”全校决赛的到来!

(九河书院供稿)