【瞻岩创造营】超能创想!胶带玩出新花样——“无边框·享创造”思创沙龙第23 期

时间:2023-11-30 08:50:12    作者:    来源:     点击数:

无边框,不止于一种创造可能。为激发同学们的想象力和创造力,提升同学们的动手能力,引导书院学子从日常生活中发现美,感受美,创造美。瞻岩书院“DesignX-创意策展项目工坊”11月29日下午16:00在瞻岩书院114举办了“无边框·享创造”思创沙龙第23期:胶带纸的创意重构活动。

打破边框激发创造

活动伊始,瞻岩书院发展导师杜宜峰带领大家先了解了“新造型主义”和代表人物蒙德里安的几何作品,他说道:“蒙德里安通过巧妙的分割与组合,使平面抽象成为一个有节奏、有动感的画面,从而实现了他的几何抽象原则,也叫‘冷抽象’。如今,在现代社会的建筑、家居、电影、服装等多个领域,都能看见他作品产生的影响或延展。”

胶带作为生活中随处可见的日常用品,也可以成为我们创意的媒介。胶带画是将胶带作为主要的创造材料,通过撕、剪、贴等手法,将胶带进行创意重构,打破传统的思维模式,挑战自己的创造力。胶带贴画更注重创作者想象力和创造力的发挥,普通的几何胶带通过创造尽情发挥想象力,将无数种可能性融入作品中。

创意无限尽情发挥

在杜宜峰老师的讲解后,同学们纷纷开始了创作,五汶书院/艺术传媒学院的王褚情同学以蒙德里安的几何抽象原则为灵感,用大大小小的色块拼凑成了一幅具有新造型主义风格的作品。她的作品既有几何的严谨,又有艺术的浪漫。同时,她还巧妙地利用了胶带的特性,通过撕、剪、贴等手法,将胶带变成了一个个生动的画面元素。她分享到:“因为我学习过雕塑,所以作品会有3D视角,我想在纸上呈现胶带带来的多种多样的表达形式,用不同颜色的胶带剪裁出一个个小小的零件,然后再将它们拼凑起来,形成一幅既可爱又具有个性的画像”。

汶阳书院/行政管理学院的李东阳同学则选择通过胶带贴画的方式来创作一幅自画像。他细心地用不同颜色的胶带剪裁出一个个小小的零件,然后再将它们拼凑起来,形成了一幅既可爱又具有个性的自画像。他说道“我的灵感来源于蒙德里安的几何抽象原则,我用胶带贴画的方式创作了一幅自画像。在这个过程中,我通过不断地尝试和摸索,找到了最适合自己的创作方式和技巧,想用这种抽象的方式把我的个性融入其中”

新言书院/建筑工程学院的武怡彤同学更是用胶带创造出了一个立体的计算机键盘。她利用图像的透视原理,将胶带的线条的角度不断变换拼凑成了一个极具创意的立体键盘,充分展现了她对胶带这种材料的巧妙运用和对空间的理解和把握。她分享道“我想做一些不一样的东西,不想局限于平面之中。我发现生活中很多物品都有机械的美感,所以把机械键盘当做我的创造主题,利用透视的原理用胶带展示机械的美感,不同元素之间的碰撞产生不同的火花。”

每一位书院学子都以自己的方式展现了他们对新造型主义的理解和对胶带的创意使用。同学们的作品展现出创造的无限可能,表达生活的美好和创意的力量。

新意不断精彩纷呈

活动接近尾声,同学们都完成了自己的创造作品。新言书院/智能工程学院钟讴宇同学分享道:“我用胶带创造出了一个充满未来感的城市景象。先把胶带剪裁出了高楼大厦、飞行的汽车和行人等元素,再将它们粘贴在画布上,形成了一幅充满未来感和想象力的城市景象。这次活动让我感受到无边框的创造并非遥不可及,它就在我们的日常生活中,只要我们敢于尝试和探索,就能创造出更多令人惊喜的作品。”

在这个过程中,书院学子们不仅体验了用胶带进行创造,更通过自己的实践和思考,发现了生活中的美好和创意的力量。通过本次活动激发书院学子们的发挥想象力和创造力,生活中的任何物品都可以成为我们创作的媒介。

至此“无边框·享创造”思创沙龙活动已举办23期,在这个下午,打破了传统的思维模式,挑战了自己的创造力。瞻岩书院将继续带书院学子们无限的创造,为同学们提供展示自己的舞台。在书院里,同学们可以尽情发挥自己,创造更多未知的领域,期待书院学子们带来更多精彩的创意作品!

(瞻岩书院 供稿)